12 аргументов в пользу козьего молока

12 аргументов в пользу козьего молока

козье молоко киевБольшинство людей, проживающих в развитых странах, воспринимают термин «молоко» исключительно как коровье молоко, как будто только эти животные способны производить данный продукт. Однако при этом в мировом масштабе масса людей употребляет козье молоко в гораздо больших количествах, нежели молоко других животных. Во всем мире ежедневно производится большое количество козьего молока, которое чаще всего потребляется на месте или перерабатывается в разнообразные виды сыров.

Коза употребляет небольшое количество пищи, занимает небольшую площадь, а молока производит в достаточном объеме для средней семьи, тогда как с содержанием коровы справиться гораздо труднее.

Достаточно этого продукта употребляют на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии и в Крыму, в Греции, Италии, на Ближнем Востоке. Около 72% молока, производимого во всем мире, составляет именно молоко коз. Вероятно, козы никогда не заменят коров для коммерческого производства молока, но их молоко будет всегда оставаться популярным продуктом за счет своих питательных и лечебных свойств.

Хоть козье молоко и нельзя назвать волшебным эликсиром, все же оно имеет некоторые уникальные свойства, по сравнению с коровьим:

Свойства козьего молока

  1. Козье молоко похоже по вкусовым качествам на коровье, однако обладает немного более мягким вкусом.
  2. Данный продукт является очень ценным в качестве альтернативного питания для больных людей и детей, так как оно очень легко усваивается. Кстати, древнегреческий миф гласит, что Зевс был вскормлен именно козьим молоком.
  3. Молоко козы имеет природную гомогенизацию, что для здоровья человека намного более полезно, чем гомогенизированное механически коровье молоко. В козьем молоке жировые шарики имеют в 5-8 раз меньшие размеры, чем в коровьем молоке. Благодаря тому, что смесь жира в молоке коз более однородна, оно усваивается практически полностью.
  4. Молоко козы благодаря меньшему размеру естественно гомогенизированных жиров не оказывает дополнительной нагрузки на печень.
  5. Козье молоко не образует слизи, что делает его хорошо переносимым продуктом для аллергиков и астматиков. Молоко коз, в отличие от молока коров, не содержит сложных белков – главных стимуляторов аллергических реакций.
  6. В данном продукте содержится большое количество хлора, фтора – естественных гермицидов, и кремния. Кстати, фтор помогает предотвратить сахарный диабет.
  7. В данном продукте содержится большое количество бета-каротина, который имеет важное значение в профилактике онкологических заболеваний.
  8. Коровье молоко под воздействием кислоты образовывает в желудке человека большие творожные комки, из-за чего переваривается оно медленными темпами. Молоко козы образует небольшие творожные хлопья, благодаря чему усваивается легче и быстрее.
  9. Хорошие обволакивающие и антацидные (понижающие кислотность желудочного сока) свойства молока коз делают данный продукт очень полезным в профилактике и лечении язвенной болезни желудка.
  10. Необходимо отметить, что козы обладают иммунитетом к туберкулезу, что дает возможность использовать их молоко для лечения данного заболевания в странах третьего мира благодаря присутствию в этом продукте антител.
  11. Свежевыдоенное козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами, благодаря которым остается свежим достаточно долго. Оно не прокисает при комнатной температуре на протяжении двух суток, а в холодильнике оставаться свежим может больше недели.

Данный продукт способен «подсластить» желудочно-кишечный тракт и замечательно помогает при запорах и других кишечных расстройствах.