7 преимуществ домашних йогуртов перед магазинными

7 преимуществ домашних йогуртов перед магазинными

закваска для йогуртаПолезность

Полезные для организма человека бактерии живут всего лишь до пяти дней. Вы, наверное, замечали, что срок годности йогуртов, которые продаются в магазинах, составляет 14-60 дней. Исходя из этого, даже если приобретенному вами йогурту всего 2-3 дня, есть вероятность того, что он окажется «мертвым». Консерванты подавляют размножение и рост бактерий, полезных для человека, а термическая обработка при высоких температурах и вовсе убивает живые бактерии.

Натуральность

В состав домашнего йогурта входит только молоко козье или коровье и бактерии, тогда как в йогурты, изготовленные в промышленных условиях, может входить около десятка ингредиентов, причем большая часть из них вовсе не полезна и добавляется лишь для увеличения срока годности или удешевления себестоимости продукта. По этой причине приготовленный в домашних условиях йогурт, возможно, и не обладает столь потрясающим вкусом, зато имеет целебные свойства натурального продукта.

Уникальный состав

Когда вы готовите кисломолочный продукт дома, он доводится до естественного завершения процесса ферментации, благодаря чему бактерии получают возможность размножения и обогащения продукта пептидами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными элементами. При промышленном производстве данный процесс останавливается искусственно заранее, так как преимущество отдается не полезности продукта, а его промышленным свойствам.

Бактерии высшего качества

Более 80% бактерий в желудке погибает, так и не успев дойти до кишечника, поэтому, чем большее количество бактерий содержит кисломолочный продукт, тем больше их доберется до кишечника.

Бактерии в заквасках для молочных продуктов отбираются на основе следующих принципов:

  • невосприимчивость к желчи и кислоте, благодаря чему бактерии попадают из желудка в кишечник;
  • устойчивость к микрофлоре желудка и кишечника;
  • способность к быстрому размножению в кишечнике.

Данные факторы обеспечивают наилучшую выживаемость бактерий и быстрое их размножение.

Отличный вкус

Приготовленный в домашних условиях йогурт, как, впрочем, и все продукты домашнего приготовления, может обладать ничуть не худшим вкусом, чем промышленный. А добавив в него варенье, мед, фрукты, ягоды или орехи, вы приготовите продукт, наиболее подходящий для вас и вашей семьи. Кроме того, такие йогурты можно использовать также в качестве заправки для салатов или для приготовления холодных супов.

Легкость в приготовлении

Процесс сквашивания молока длится несколько часов, но при этом вашего личного участия потребуется всего несколько минут. Заготовив закваску вечером, ваша семья уже на завтрак сможет лакомиться живым йогуртом.

Экономия

Как правило, купить закваски можно в пакетиках массой 1 грамм. Один такой пакетик рассчитан на приготовление трех литров продукта. Любой приготовленный на основе таких заквасок продукт можно впоследствии использовать как закваску и готовить на его основе йогурты и прочие кисломолочные продукты. Но обратите внимание на то, что готовый кисломолочный продукт рекомендуется в качестве закваски использовать не более двух раз.