Чем полезно козье молоко?

Чем полезно козье молоко

козье молоко«В связи с хроническим панкреатитом мне необходимо соблюдать диету. Но мне до сих пор не удалось найти ответ на вопрос о том, можно ли мне пить козье молоко, принесет ли оно какую-либо пользу? И вообще, хотелось бы более подробно узнать о его свойствах». Л.Грибова.

По пищевым и лечебным качествам козье молоко превосходит коровье в несколько раз. Именно данный продукт является наиболее приемлемым и полезным для кормления грудничков, после материнского молока. Козье молоко крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, оно содержит гораздо больше железа, никотиновой и аскорбиновой кислот, витамина A, чем коровье молоко. Жиры молока козы усваиваются намного легче, а белки содержат в своем составе незаменимые аминокислоты. Данный продукт содержит тиамин, ниацин и безбелковый азот в гораздо больших количествах, чем любая другая пища. Он является очень полезным при диарее и других пищеварительных расстройствах у маленьких детей. Употребление козьего молока в теплом виде помогает справиться с кашлем и кровохарканием, а также с заболеваниями мочевого пузыря. Смешанное с медом молоко козы – замечательное средство для лечения малокровия. На один стакан молока добавляется столовая ложка меда, смесь принимается утром и вечером каждый день.

Когда можно употреблять козье молоко

Сырым употреблять молоко козы можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в том, что животное, от которого данный продукт получен, абсолютно здорово. А приобретенное на рынке молоко следует непременно кипятить.

Профессор и доктор медицинских наук, Иван Никифорович Броновец, являющийся заведующим кафедрой диетологии и гастроэнтерологии Белорусской академии последипломного образования, сообщает, что козье молоко можно пить при хроническом панкреатите, причем оно приносит большую пользу. Но при этом необходимо помнить, что оно содержит гораздо больше жиров, чем коровье молоко. Для снижения жирности с молока можно снимать сливки или просто разбавлять его водой. Еще один вариант – употреблять козье молоко в меньших количествах. В любом случае, человек сам почувствует, насколько «подходит» данный продукт его организму.