Есть ли польза в козьем молоке?

Есть ли польза в козьем молоке

О чудодейственных свойствах козьего молока известно издавна. Первым средством для борьбы с чахоткой его считал еще Гиппократ, а Авиценна советовал своим землякам регулярно употреблять козье молоко, так как считал, что это отличное средство в борьбе со старческим маразмом. Важное место отводится данному продукту и в народной медицине – козье молоко принято считать очень полезным для ослабленных детей, страдающих пищевыми расстройствами.

Содержание пищевых ингредиентов – жиров, белков и углеводов – очень похоже в козьем и коровьем молоке, однако они существенно отличаются от молока кормящих женщин: в животном молоке гораздо больше содержится белков, тогда как углеводов и жиров – меньше. При этом качественный состав молока козы и коровы также существенно различается.

Именно благодаря этим отличиям козье и коровье молоко очень по-разному влияют на человеческий организм. Так, при переваривании в желудке козье молоко образует намного менее плотный сгусток, нежели коровье молоко, благодаря чему его обработка пищеварительными ферментами существенно облегчается. А для грудных детей такие сгустки козьего молока очень напоминают по структуре сгустки, образовывающиеся при переваривании молока матери.

Польза козьего молока в первую очередь заключена в том, что оно содержит в больших количествах кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти, волосы и благотворно влияющий на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Кроме того, козье молоко изобилует фосфором, медью, магнием, марганцем. Огромный плюс данного продукта кроется также в значительном содержании калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

В чем заключается польза козьего молока для младенцев? В случае раннего прерывания грудного вскармливания, данный продукт является лучшей альтернативой женскому грудному молоку. Как уже говорилось ранее, усваивается козье молоко достаточно быстро, содержит в себе все необходимые элементы, а главное, в нем практически отсутствует лактоза, часто вызывающая у младенцев аллергические реакции.

Знаете ли вы, что быстро пить молоко нельзя? Пейте его маленькими глотками, медленно – в таком случае в желудке не будут образовываться слишком плотные сгустки. При употреблении в пищу теплого козьего молока оно переваривается в желудке на протяжении 20 минут. Для сравнения, время переваривания коровьего молока составляет почти в 2,5 раза больше. Также следует учитывать, что более полезным для человека является сырое молоко, а не пастеризованное, так как высокие температуры убивают многие полезные элементы, содержащиеся в продукте.

Кому козье молоко приносит наибольшую пользу

  • Людям, страдающим от аллергии на коровье молоко. Козье молоко является отличным заменителем, поскольку оно не содержит белковой фракции, которая в большинстве случаев и является возбудителем аллергии.
  • Поскольку козье молоко содержит большое количество кальция, его рекомендуют употреблять после переломов костей для их восстановления.
  • Очевидной является польза данного продукта для женщин в период беременности и грудного вскармливания, ведь в это время организм также нуждается в повышенной дозе кальция, необходимого для успешного вынашивания ребенка, а затем – для его кормления.
  • Польза козьего молока для людей с язвой желудка заключается в содержании лизоцима, который снижает уровень соляной кислоты.
  • Полезные вещества, содержащиеся в козьем молоке, благотворно влияют на пищеварительный тракт еще и благодаря тому, что помогают созданию положительной микрофлоры в кишечнике, из-за чего этот продукт рекомендуют к употреблению при дисбактериозе и пониженном иммунитете.
  • Рекомендуется употреблять козье молоко и при бронхите. В кипяченое козье молоко следует добавить одну чайную ложку меда и выпить его небольшими глотками перед сном. Утром вы почувствуете себя гораздо лучше.

Основным недостатком козьего молока является его высокая жирность. На самом деле, данный продукт содержит довольно высокое количество животного жира, который склонен откладываться при употреблении в больших количествах в жировых тканях человека. Поэтому в больших дозах козье молоко полезно только растущим детям, которые нуждаются в постоянном укреплении иммунитета.

Достаточно часто, услышав о коровьем молоке, люди хмурят лоб. Действительно, вкус и запах данного продукта существенно отличается от показателей коровьего молока. Однако вкус и запах молока козы в первую очередь зависят от того, в каких условиях содержится животное, и чем оно питается. Во многих случаях молоко козы оказывается даже более вкусным, чем коровье молоко.