Козий сыр: вкусно и полезно

Козий сыр: вкусно и полезно

Козий сырСальвадор Дали, который был известным гурманом, любил говорить: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра, это говорит о том, что страна дошла до ручки». А вот о том, любил ли Дали сыр из козьего молока, история умалчивает. А, между прочим, козий сыр принято считать наиболее полезным для здоровья, так как он является богатым источником белков, кальция и молочнокислых бактерий, которые очень полезны для микрофлоры кишечника.

Во Франции сыр считается пищей богов. Здесь насчитывается более двух тысяч сортов сыра, который готовят молока коров, коз и овец. Известно, что Шарль де Голль в тяжелые дни жаловался на сложную судьбу: «Как можно управлять страной, где сортов сыра столько же, сколько дней в году!».

Все французские козьи сыры носят общее название Fromagedechevre. Лучшие бренды удостаиваются ярлыка «AOC» (Apellationd’OrigineControlee), который гарантирует незыблемость регионального рецепта и высочайшее качество сыра.

Наиболее популярные французские сыры из козьего молока

Banon – данный сорт сыра упаковывают в листья каштана и перевязывают бечевкой. По легенде, Антонин Пий – римский император – настолько любил данный сыр, что умер от переедания. Для его изготовления применяется техника «мягкого створаживания», при которой процесс значительно удлиняется и усложняется, по сравнению с «молочным створаживанием», но зато рекомендуется подавать BlancdeCassis – местную наливку из черной смородины.

Valencay – данный мягкий сыр выпускается в форме усеченной пирамиды. По одной из легенд когда-то данную форму сыра срезал Наполеон, другая гласит, что это – неудачная попытка воспроизвести в сыре форму колокольни, находящейся в деревне Валансе. Этот сыр обсыпают древесной золой, поскольку в Берри, на его родине, принято считать, что благодаря этому способу лучше всего сохраняются вкусовые качества сыра из молока козы. На данный момент этот французский сыр – последний, удостоенный ярлыка «AOC». Лучше всего валансе сочетается с местным белым вином сансер (sancerre).

Козий сыр Sainte-Maure выпускается в цилиндрической форме. Через «поленце» сыра проходит соломинка для вентиляции с информацией о производителе. Вкус у этого сыра солоновато-кислый, он обладает ореховым ароматом. Готовым к употреблению этот сыр считается после десятидневного созревания.

SellesSurCher выпускается в форме небольшого кругляша с неровными краями и голубоватой корочкой. Изначально данный сыр считался крестьянским, каждая семья могла изготовить его для собственного употребления.

Козий Camembert является классическим козьим сыром, обладающим мягким вкусом и грибным ароматом корочки.

Если вы посещаете Италию, непременно попробуйте сыр Raschera, изготовленный из овечьего и козьего молока. Вызревает данный продукт за 4-8 недель, а корочка к моменту готовности приобретает красновато-желтый цвет.

Испанский козий сыр QuestodeMurciaalVino (переводится как «пьяная коза») не менее чем на год «заточают» в вино.

В Швейцарии основным молочным продуктом является именно козье молоко, а сыр из него здесь в почете. Лучшими марками здесь являются «Граубюнденский» и «Золотурнский». Но стоит отметить, что вкус данных сыров столь приятен для местного населения, что они практически не попадают на международный рынок.

В Голландии изготавливают мягкий, очень сытный и не острый козий сыр Chevrette жирностью 50%.

Следует отметить, что почти все козьи сыры необычайно вкусны в запеченном виде, в сочетании с овощами и салатом. Но все остальные сочетания, как правило, превосходит дуэт козьего сыра с багетом. В качестве сопровождения отлично подходят легкие розовые, белые или красные вина.