Рецепты

Рецепты продуктов на основе болгарских заквасочных культур GenesisLaboratories

Йогурт

В емкость необходимо залить один литр молока, желательно, пастеризованного, и нагреть его до 40 градусов (если вы готовите кефир, то до 30 градусов). В случае если вы используете непастеризованное молоко, его необходимо прокипятить с целью уничтожить нежелательные бактерии, после чего охладить до необходимой температуры. Запомните, высокая температура для бактерий губительна, поэтому нельзя добавлять заквасочные культуры в молоко, нагретое до температуры более 45 градусов.

Затем в молоко следует высыпать один пакетик закваски, тщательно размешать и разлить в чашки йогуртницы, термос или кастрюли.

Если вы готовите йогурт в йогуртнице, то закройте крышку, включите устройство и оставьте на 6-8 часов.

Если продукт готовится в термосе, необходимо закрыть его, укутать пледом и поместить на 6-8 часов в теплое место.

Готовый йогурт хранится в холодильнике до трех суток.

Для повторного приготовления следующей порции йогурта необходимо оставить около 3-4 столовых ложек готового продукта и использовать его как закваску. В качестве закваски готовый йогурт рекомендовано пересаживать не чаще одного раза в сутки.

Употреблять йогурт следует по 200-250 миллилитров примерно за час до еды трижды в день.

Творог

Для приготовления творога в домашних условиях при помощи закваски необходимо довести до кипения один литр молока, после чего охладить его до температуры 36-38 градусов.

Затем молоко переливается в кастрюлю, термос или йогуртницу, в него вносится один пакетик закваски и перемешивается до полного растворения. Молоко следует оставить в емкости на 6-8 часов.

Молочную смесь, полученную в результате сквашивания, следует подогреть на водяной бане при температуре 60-65 градусов (кастрюльку со смесью необходимо поместить в кастрюльку с водой). По достижении данной температуры смесь следует убрать с огня и, не разбирая кастрюли, оставить на 30-40 минут. Затем емкость со смесью следует на 10-20 минут поместить в посуду с холодной водой, в результате чего сверху образуются творожные хлопья, а снизу отделится сыворотка.

Продукт необходимо подвесить в марле до достижения желаемой консистенции. Когда творог будет готов, его следует охладить. Продукт хранится в холодильнике до двух суток.

Обратите внимание, при приготовлении и хранении кисломолочных продуктов используется только чистая посуда. Все предметы, контактирующие с молоком, необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а термометр протереть спиртом.