Сыр из козьего молока

Польза сыров из козьего молока

сыр козийОчень полезным является не только козье молоко само по себе, полезными свойствами известны и продукты, приготовленные из него. Так, на Кавказе домашний козий сыр является одним из известных национальных продуктов. Он обладает чудесным вкусом, а по питательным свойствам он намного более богат, чем другие сыры. Он содержит наибольшее количество витамина В. Сыр из козьего молока положительно воздействует на кости, предотвращает разрушение зубов и зубной эмали и регулирует кровяное давление. В данном продукте сохранены все полезные свойства молока козы. Съев на завтрак несколько кусочков такого сыра, немного фруктов и орехов, вы получите все витамины и минералы, требуемые человеку, в необходимых количествах.

Некоторые национальности, чьи сыры знамениты на весь мир, держат в строжайшем секрете рецепты их приготовления, передавая их из поколения в поколение. Такие рецепты считаются практически приданным девушки, когда она выходит замуж. У многих даже принято считать, что если девушка не умеет готовить сыр из козьего молока, она не будет хорошей хозяйкой. Кроме того, существует традиция: невестка должна преподнести будущей родне собственноручно приготовленный козий сыр. Лишь в таком случае она действительно становилась невестой и могла начинать готовиться к свадьбе.

На самом деле приготовление козьего сыра является не таким уж сложным. Для начала следует с процеженного парного молока снять сливки. После этого продукт ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Через несколько минут молоко свернется. Поскольку свежий сыр получается довольно жидким и тягучим, полученную массу сначала следует откинуть на дуршлаг и отжать. Затем сыр кладут под пресс и дают сыворотке стечь.

Козий сыр достаточно долго хранится в холодильнике. Желательно хранить его в пластиковой упаковке или целлофановом пакете, чтобы продукт не засыхал. Если вам по душе соленый сыр, стоит подержать его в подсоленной воде.